24 Сентября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа


7 Апреля 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин. НИИ Склифосовского. Гамма-нож

Во время своего визита в Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году по уникальной технологии планируется провести 150 операций.


«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит  медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили  модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - рассказал Сергей Собянин.


На сегодняшний день Москва — единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они находятся в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Проведение операций происходит без хирургического влияния, новые аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом.


Сергей Собянин отметил, что первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля, с этого времени были прооперированы одиннадцать человек.


Стоит отметить, что обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей — в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.


За последние пять лет за счёт бюджета города Москвы  в НИИ имени Склифосовского было поставлено 1332 единицы современного медицинского оборудования на сумму свыше 2,3 млрд. рублей, включая 4 компьютерных томографа, 2 ангиографа, 2 магнитно-резонансных томографа, 1 Гамма-камера и 1 Гамма–нож.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, НИИ Склифосовского, Гамма-нож, Операция, Медицина, Здравоохранение, Радиохирургия