30 Сентября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей


26 Мая 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин. Музей русского импрессионизма

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия Музея русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик».


«В прошлом году в московских музеях побывали более 11 миллионов человек. А в недавней «Ночи музеев» приняли участие почти 500 тысяч горожан и гостей столицы. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые и возводит новые - федеральные, региональные, частные. За последние годы у нас построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного собрания - Музея русского импрессионизма, размещенного на территории бывшей фабрики. Историческое здание сохранено, но внутри создано современное музейное пространство и для хранения экспонатов, и для проведения выставок. Я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и будущих посетителей замечательного нового музея», - сказал Сергей Собянин. 


Четыре года назад предприниматель и меценат Борис Иосифович Минц задумал создать частный Музей русского импрессионизма. В основу постоянной экспозиции музея вошли свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Бориса Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие из этих картин были приобретены из частных собраний за пределами России. В коллекции есть произведения, которые были возвращены на родину, например картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского и «Гурзуф» Константина Коровина.


В Музее предполагается наряду с постоянной экспозицией проводить временные выставки. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Сергей Собянин отметил, что в последние годы в столице стали открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций. На сегодняшний день в Москве действует порядка 80 крупных частных музеев. Создание таких музеев является либо общественной инициативой, либо примером социального предпринимательства.  



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Сергея Собянин, Музей русского импрессионизма, Меценат Брис Минц, Культура, Фабрика Большевик, Искусство, Картины