23 Ноября 2017 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 декабря в 19:00 в помещении театра «Вернадского, 13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением.

Сергей Собянин освободил индивидуальных предпринимателей от налогов на 2 года


10 Марта 2015

В 2014 - нач.2015 года, несмотря на экономический кризис, в Москве сохранялась хорошая предпринимательская активность. Так, в столице было зарегистрировано в четыре раза больше предприятий, чем в целом по стране. Такую статистику озвучил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Всего в 2014 году в Москве было зарегистрировано на 18 процентов больше новых организаций, чем в 2013 году.

- В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. Из них почти 3,5 миллиона — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса, — уточнил Решетников.

В прошлом году прекратили работу 193 тысячи организаций, однако лишь шесть тысяч из них закрылись по экономическим причинам (банкротство, добровольная ликвидация).

Число индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом. Это первое место по темпам роста среди регионов России.

Число выданных патентов ИП увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей — это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году.

Также предприниматели активно интересуются льготным выкупом арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Только за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений (95,8 тысячи квадратных метров), что в восемь раз больше показателя декабря 2013 — февраля 2014 года (59 договоров, 8,7 тысячи квадратных метров). Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда.

По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских центров шаговой доступности «Доктор рядом».

По словам главы Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, «такие цифры - результат не только набранных за последние годы темпов развития. Многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть».

В продолжение политики поддержки предпринимательства и выработки антикризисных мер Максим Решетников на заседании внёс проект закона «Об установлении ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Законопроект описывает более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, по отношению к которым применяется нулевая налоговая ставка. Изначально сформированный перечень видов деятельности был переработан и дополнен после того, как чиновники провели ряд встреч с представителями бизнеса.

Наибольшие изменения произошли в патентной сфере. Здесь первоначальный перечень увеличился в 3 раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан. В частности, в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также в области спорта.

Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские бизнесмены, которые используют упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года.

Как отметил глава Департамента, законопроект, если будет принят, поддержит экономическую активность малого предпринимательства, создаст новые рабочие места. Так, в число видов деятельности, на которые распространяется режим «налоговых каникул», вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.


Теги:  Сергей Собянин, налоговые каникулы, патенты, антикризисные меры, ИП, 1 рубль за 1 квадратный метр, заседание Президиума Правительства Москвы, Максим Решетников