24 Сентября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: «Наземное метро» готово к движению на 78%


28 Марта 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин. МКЖД


Во время инспекции строительных работ Малого кольца Московской железной дороги Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что они выполнены более чем на три четверти.


«Мы продолжаем работу по строительству МКЖД. По сути, это второе кольцо метрополитена, если говорить о радиальных направлениях. Это сложнейший проект, крупнейший в стране и, я думаю, один из самых масштабных в транспортной сфере - в мире», - сказал Сергей Собянин.


Кроме того, столичный градоначальник отметил, что после запуска движения по Малому кольцу столичной железной дороги, работы по развитию близлежащих территорий будут продолжены.


«В этом году планируется завершить только первый этап, с максимальной интеграцией станций МКЖД в систему метрополитена. В течение 2017-2018 годов мы продолжим развивать инфраструктуру МКЖД - как коммерческий проект, потому что дорога проходит в черте города, по бывшим промзонам, которые после запуска движения по ней станут привлекательными для инвесторов», - пояснил Сергей Собянин.


Протяженность МКЖД составляет 54 км. Дорога была открыта в 1908 году. Однако пассажирские перевозки по ней осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД. 


Реконструкция кольцевой дороги была начата в 2012 году. Одобренный Правительством Москвы проект предусматривает организацию пассажирского движения на МКЖД в режиме, максимально приближенном к графику метрополитена.


Ожидаемая интенсивность движения по Малому кольцу – до двухсот пассажирских поездов в сутки. В часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Перевозки будут осуществлять специальные городские электропоезда повышенной комфортности. 


Напомним, всего на МКЖД будет организован 31 остановочный пункт, где планируется организовать полноценные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ будут оборудованы перехватывающие парковки.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Малое кольцо Московской железной дороги, МКЖД, Строительство, Транспорт, Реконструкция, Наземное метро