29 Сентября 2020 Вт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения


10 Февраля 2016


В столице за последние пять лет возросли безопасность и надежность газоснабжения. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Это произошло благодаря тому, что вводятся такие объекты, как ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы. Надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Также Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что столичная газораспределительная система требует внимания и применения инновационных технологий.


Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев отметил, что в 2015 году проводилась масшатабная реконструкция ГРП. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - сказал он.


Реконструкция ГРП проводилась с применением современных методов компьютерного моделирования при проектировании и с использованием модулей полной заводской готовности. Всего было реконструировано шесть крупных ГРП, принимающих весь объем потребляемого Москвой газа. В следующем году реконструкции планируют подвергнуть 16 ГРП, в числе которых крупная Карачаровская станция.


По словам ректора РГУ нефти и газа имени Губкина Виктора Мартынова, вуз сотрудничает с «Мосгазом»: студенты здесь проходят практику и приобретают соответствующие навыки.


Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» начал работать в 1963 году. Максимальная пропускная способность ГРП составляет 150 тысяч кубических метров газа/час, а ежегодный объем транспортировки газа достигает 900 миллионов кубометров.


Что касается московской газораспределительной системы в целом, она является крупнейшей в России и других странах мира. Ее общая протяженность составляет 10915 километров. Для того, чтобы повысить надежность, стабильность и безопасность газоснабжения столицы, с 2011 года была проведена реконструкция более 380 километров газовых сетей и 93 ГРП. 



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ГРП, реконструкция, газоснабжение