19 Февраля 2018 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

В Музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника РФ, ректора Государственной Академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Николаевича Андрияки

Правительство Москвы поможет компаниям, строящим современное и комфортное жилье


9 Июня 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, Москомархитектура, новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, снижение ставки аренды на строительство



Правительство Москвы приняло решение снизить на 10% ставки арендной платы за земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов, соответствующих новым требованиям.


Как пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин, решение принято в целях перехода к строительству типового жилья повышенной комфортности.


- Мы договаривались о том, чтобы установить льготы для строителей, которые возводят более комфортные энергоэффективные дома, уменьшив стоимость аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это существенная льгота, — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Тот факт, что это будет очень выгодно для инвесторов, подтвердила и заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина:


- Когда речь идёт о снижении ставки почти на 10 процентов за изменение видов разрешённого использования — это серьёзная сумма, и многие инвесторы высказались за то, что для них это является значительным преимуществом, — добавила она.


Как пояснила Наталья Сергунина, решение предполагает возможность снижения как ставки арендной платы на время строительства до 10 процентов, так и главного платежа - за изменение вида разрешённого использования земельного участка под строительство жилых домов.


- Требования архитектуры есть к этим домам, они понятны; и после принятия решения эти льготы будут автоматически вступать в силу, если эти дома будут соответствовать утверждённым требованиям, — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


На заседании рассказали порядок получения льготы:


1. «Москомархитектура» выдает свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства, в котором есть особая отметка о соответствии архитектурно-градостроительного решения установленным требованиям.


2. Инвестор, имея на руках такое свидетельство, отправляет его в Департамент городского имущества, который вносит изменения в договор аренды земельного участка, предусматривая перерасчёт с учётом этой льготы.


Однако, если после ввода в эксплуатацию дом не будет соответствовать новым требованиям, льготная ставка для инвестора будет отменена.


Напомним, что новые требования к архитектурно-градостроительным решениям жилых домов, предусматривают варьирование этажности зданий (от шести до 17 этажей); гибкие планировочные решения; разнообразие фасадных решений; наличие специально выделенных конструктивных элементов для кондиционеров и скрытой проводки; разнообразие объёмно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением относительно друг друга; организацию общественного пространства на первых этажах (размещение объектов торговли, бытового обслуживания, социального обслуживания) с учётом обеспечения доступа для маломобильных групп населения.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, Москомархитектура, новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, снижение ставки а