23 Ноября 2017 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 декабря в 19:00 в помещении театра «Вернадского, 13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением.

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль


6 Февраля 2015

Правительство Москвы подготовит ряд мер по дополнительной защите прав участников долевого строительства.

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Москвы шла речь о том, как улучшить надзор в сфере долевого строительства, как не допустить появления новых обманутых дольщиков и каким образом решить вопрос о компенсациях и защите прав пострадавших граждан.

Сергей Собянин поручил городским органам власти и надзорным органам подготовить план действий по защите прав дольщиков.

Первый шаг, который будет сделан – внесение поправок в закон о долевом строительстве. По ним будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормы проверят на соответствие сегодняшней ситуации.

- Общество взаимного страхования будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится, — подчеркнул председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Именно этот исполнительный орган следит в Москве за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства.

Поправки рассмотрит Министерство строительства Российской Федерации в 1-м квартале этого года.

Ещё одна мера – разъяснительная работа с населением.

- Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки. Кооперативы тоже должны попадать под действие закона, — отметил глава надзорного органа.

Также город будет отслеживать незаконную рекламу, чтобы не было такого, что инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации.

Сейчас (данные на 1 января 2015 года) в городе в рамках долевого строительства строится 380 жилых домов. Всего насчитывается 51 846 действующих договоров долевого участия.

Общий объём средств граждан привлечённых в рамках долевого строительства — 530 миллиардов рублей.

В 2014 году по итогам проверок Москомстройинвеста с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.

По 19 объектам в стадии банкротства привлекались денежные средства граждан. В результате четыре дома построено, шесть домов также планируется сдать. По двум объектам городом приняты меры по предоставлению обманутым дольщикам квартир в Южном Тушине. Ещё семь объектов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком.

После проведённых проверок документов 484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.


Теги:  По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль