23 Мая 2018 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 июня в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского,13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Ксении Кравцовой с населением.

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Брестской крепости


22 Июня 2015

Брестская крепость, Патриарх Кирилл, литургия по павшим воинам

В ночь на понедельник, в день и час начала Великой отечественной войны, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию в Никольском храме на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».


Храм стал одним из главных мест героической обороны.


На богослужении в храме присутствовали несколько сотен человек, в их числе священнослужители, военнослужащие, ветераны войны, жители Бреста и других городов Белоруссии, а также потомки тех, кто 22 июня 1941 года встретил на боевом посту начало Великой Отечественной войны.


Под только что отреставрированные своды возносилось тожественно и светло: "За всех за веру и отчизну жизнь свою положивших..." Хор подхватывает: "Вечная память..."


А потом звучит музыка, от которой люди, заполнившие пространство перед знаменитым памятником защитникам героической цитадели, не могут сдержать слез.


После совершения литии патриарх посетил траурный митинг на площади Церемониалов, посвященный памяти павших героев Великой Отечественной войны. Предстоятель РПЦ также осмотрел Брестскую крепость, которая ранним утром 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар гитлеровской армии.


Для Святейшего Брестская крепость - точка его личной скорби. Здесь погиб его родной дядя. Поэтому невероятно искренне прозвучали слова Патриарха о том, что перед его "мысленным взором страшная картина - гарнизон обороняется от во много раз превосходящего противника". И в этой ситуации люди остаются людьми, не спорят, "кому спасаться, а кому оставаться", не рвут друг у друга из рук кружки с драгоценной в окруженной крепости водой.


- Есть нечто, что способно соединять больше, чем родная кровь... - звучали слова Святейшего на земле, которую обороняли солдаты 32 национальностей. - Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть. Мы все - одна семья, потому что прожили одну историю. Как ее поделить, как разделить Брестскую крепость на какие-то такие секторы по национальному признаку?


По мысли Патриарха Кирилла, Брестская крепость - наиважнейший сейчас символ и образ единства братских православных народов Белоруссии, Украины и России, наследников общего великого пошлого.


- Дай бог процветания белорусской и украинской земле, - поставил точку в своем пастырском визите в Белоруссию глава РПЦ и подарил Брестской крепости образ Божьей матери всех скорбящих радости.


Напомним, что один из самых юных защитников Брестской крепости Пётр Котельников проживает в Ломоносовском районе Москвы.

 

Источник: Российская газета


Теги:  Брестская крепость, Патриарх Кирилл, литургия по павшим воинам