18 Января 2018 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

17 января в 19:00 в помещении школы № 1536, расположенной по адресу: Ленинский проспект, дом 83 А, состоится встреча главы управы Ломоносовского района с населением

15 мая исполнилось 80 лет Московскому Метрополитену


15 Мая 2015

верхний вестибюль станции Алма-Атинская


15 мая исполнилось 80 лет Московскому Метрополитену… О подземке москвичи мечтали еще в 1875 году, тогда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло. Было и еще несколько попыток, но все безуспешны. То Московская городская дума проект отклонила, то Первая мировая война помешала, то денег не нашли (1925). И вот в 1933 году, наконец, был утвержден технический проект первой очереди метрополитена, тогда же начались и основные строительные работы.


80-летний юбилей Московского метрополитена

Первая линия Метрополитена «Парк культуры» - «Сокольники» открылась 15 мая 1935 года. Подземная железная дорога явилась настоящим чудом. В первый же день работы было перевезено 370 тысяч пассажиров!


Журналисты столичных СМИ, совершившие пресс-тур по подземке, восторженно рассказывали своим читателям о нарядных станциях, сравнивая их с мраморными дворцами, о вагонах и перронах… « «Сверкающий огнями подземный поезд плавно замедляет ход. Станция «Красносельская». В распахнувшиеся двери видны розовые и палевые прожилки колонн, просторный перрон. В вагон входят пассажиры, и снова захлопнулись двери, и снова поезд бесшумно устремляется вперед.


80-летний юбилей Московского метрополитена

И реальное великолепие розово-палевых колонн из мрамора, с капитолиями, увенчанными гордой надписью «КИМ» (коммунистический интернационал молодежи – прим. авт.), открывается на перроне подземной станции «Комсомольская площадь». Пассажиры почти одним и тем же жестом вытаскивают часы: всего три с половиной минуты! Три с половиной минуты, поглотившие расстояние от «Сокольников» до «Комсомольской площади». Перрон сверкает электричеством, нарядные изящные вагоны подземного поезда снова готовы в путь. Гудок и неправдоподобие, воплощенное в реальность, и материализованная фантастика подземной Москвы, сверкая огнями, снова бесшумно устремилась вдаль», – так писал корреспондент одной из столичных газет.


Продолжение рассказа про московскую подземку читайте здесь 


Теги:  Газета Ломоносовского района, газета Ваши Соседи, новости Ломоносовского района, ЮЗАО новости, 80-летний юбилей Московского метрополитена