29 Ноября 2020 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Ольга Шарапова: Центр паллиативной помощи депздрава Москвы запустил образовательные онлайн-программы для медиков


20 Октября 2020

Шарапова


Центр паллиативной помощи запустил образовательные онлайн-лекции для медиков, работающих в этой сфере. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы, главный врач ГКБ имени Виноградова Ольга Шарапова.

«Центр паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы запустил образовательные онлайн-программы для медиков, работающих в этой сфере. Специалисты изучают принципы оказания паллиативной помощи и основные правила коммуникации с тяжелобольными пациентами и их близкими. На медиков паллиативных отделений возложена очень серьезная ответственность, ведь их задача - улучшить качество жизни человека даже на финальном отрезке его жизни. Это сфера не столько медицинская, сколько общечеловеческая: важно уметь слушать пациента, сострадать, находить подход к каждому, выбирать нужные слова для родственников и для самого пациента, погружаться в ситуацию каждого - и при этом не выгорать. Это сложно, особенно для эмоциональных людей, которые привыкли отдавать пациентам себя целиком», - сказала Ольга Шарапова.

Она добавила, что обучение проходит в учебном центре и на базе хосписов.

«Пациенты в паллиативных отделениях иногда радуются мелочам: например, достаточно принести бабушке теплый плед с забавным рисунком или организовать просмотр интересной передачи по телевизору. Если у кого-то из пациентов день рождения или другой праздник, небольшой торт и чаепитие гарантируют радость! Внимание и забота со стороны работников медицинского учреждения крайне важны для пациентов. Нередко среди пациентов паллиативных отделений оказываются те, кто однажды испытал предательство - например, пожилые люди, о которых забыли родные дети и внуки. Такие пациенты могут увидеть в сотрудниках паллиативного отделения свою новую семью, общение с которой скрасит им последние дни жизни», - подчеркнула депутат.

Учебный курс Центра паллиативной помощи включает лекции, мастер-классы, разборы клинических задач, изучение нутритивной и респираторной поддержки, лечение тягостных симптомов: боли, неврологических симптомов, дисфагии, психических нарушений, а в будущем в программу могут быть включены стажировки, а также курсы по организации паллиативной службы в стационаре и на дому.



Теги:  Паллиативная помощь, Медики, Пациенты, Ольга Шарапова