18 Декабря 2017 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Ломоносовский район - пр-т Вернадского, д. 13 (драмтеатр "Вернадского, 13"). Темы встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества; о реализации мероприятий, направленных на ресурсосбережение;

Общественная палата Москвы вынесла рекомендации по дальнейшему развитию поликлиник города


2 Апреля 2015

ОП Москвы.jpg


Контроль за внедрением предложений жителей по реформированию городских поликлиник взяла на себя Общественная палата (ОП) Москвы. Напомним, в марте жители города в краудсорсинговом проекте «Московская поликлиника» внесли предложения по улучшению работы медицинских учреждений Москвы.


На очередном заседании комиссии ОП Зампредседателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков заявил:


- Мы интенсивно собирали мнения москвичей, их предложения по улучшению работы столичных поликлиник. Цель сегодня - обсудить, каким образом мы можем повлиять на департамент здравоохранения Москвы, чтобы предложения горожан были услышаны и реализованы. Мы выработали рекомендации, которые предложим Правительству Москвы, чтобы работа столичных поликлиник стала больше удовлетворять наших граждан.


Известный журналист Алексей Венедиктов выразил суть изменений:


- Важно обратить внимание на проблемы именно не врачей, а пациентов. Так, например, очень важный вопрос: работа в праздничные и выходные дни. Большинство врачей против, а большинство пациентов «за». Мы провели опрос на нашем сайте (Эхо Москвы). Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да». Вопрос, как перераспределить время и средства. Человек болеет вне зависимости от времени суток или дня недели. Прошу вынести это на обсуждение, - попросил Венедиктов.


Ещё одна «больная» тема для пациентов - очереди:


-Поликлиника - не игровая комната. Свободное время нужно проводить дома. Внимание должно быть сосредоточено на сокращение времени ожидания в очереди. Люди сидят в очереди и обмениваются своими болячками - этого не нужно допускать, - отметил Венедиктов.


Алексея Венедиктова дополнил Константин Ремчуков:


- Москвичи недовольны пребыванием в учреждении, а не качеством обслуживания. Поэтому и был создан краудсорсинговый проект и активность жителей была огромная. Мы сгруппировали все предложения в 482 кластера. Пришлось разводить потоки пациентов. Теперь у терапевтов гораздо больше времени для общения с пациентами. Такая организационная работа показалась нам интересной. Поэтому в четырех поликлиниках были введены «пилотные» проекты по улучшению обслуживания. Мы смогли сформулировать почти в директивной форме для департамента здравоохранения карту предложений. Раз в три месяца мы будем встречаться и выслушивать, как предложения реализованы», - заявил Константин Ремчуков после заседания Общественной палаты.


Представители здравоохранения во многом согласились с выступающими.


Глава московского здравоохранения Алексей Хрипун подтвердил, что медицинские чиновники готовы встречаться на самых разных площадках:


- Принципиально то, что Департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идей самих москвичей. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах, - отметил он.


Теги:  Общественная палата Москвы, Константин Ремчуков, Алексей Венедиктов, реформирование городских поликлиник, краудсорсинговый проект «Московская поликлиника»