24 Сентября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

На столичных объектах появятся надписи шрифтом Брайля


8 Декабря 2015


На заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен проект закона, вносящий изменения в столичный Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре города Москвы».


В измененном законопроекте предполагается, что на объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры будут пускать собак-проводников, а надписи дублировать шрифтом Брайля.


Уточняется, что в статье 5 закона появятся дополнительные обязательства по обеспечению сопровождения инвалидов и оказанию им помощи на объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Например, информацию станут дублировать рельефно-точечным шрифтом Брайля, будет обеспечен доступ на данные объекты вместе собаками-проводниками.


Кроме того, положение о количестве мест для автомобилей инвалидов на каждой автостоянке приведено в соответствие с федеральным законодательством: их должно быть не менее 10%.


Однако, новая редакция статьи 4 законопроекта не предусматривает подробного перечня специальных приспособлений и оборудования для оснащения объектов данных видов инфраструктур города Москвы, поскольку он уже прописан в градостроительных нормах и стандартах, а также в связи с тем, что он часто корректируется. Законопроектом предусматривается установление ответственности должностных и юридических лиц за невыполнение требований по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.


По словам первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Ольги Грачевой, дополнительных средств на реализацию законопроекта из городского бюджета не потребуется. На 2016 год они заложены в объеме 989 млрд 900 млн рублей в различных городских целевых программах.


Надписи Брайля.jpg



Теги: