21 Ноября 2019 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

На сайте Правительства Москвы появилась программа праздничных мероприятий


8 Декабря 2015


В преддверии новогодних праздников официальный портал Правительства Москвы mos.ru преобразился. На портале появился интерактивный путеводитель по местам празднования Нового года.


В специальном разделе на сайте mos.ru, посвященном празднованию Нового года и Рождества в столице, собрана подробная информация о том, как встретить праздник, где погулять во время каникул и куда сходить рядом с домом.


Одной из особенностей интерактивного раздела является обратный отсчет времени до Нового года.


В этом разделе при помощи специальных фильтров пользователи портала смогут найти событие по душе. Событие можно отфильтровать по площадкам, типам мероприятия и округам: можно найти подходящие события для детей, для людей с ограниченными возможностями, на открытом воздухе или с бесплатным участием.


Кроме того, свои программы для спецпроекта предоставили столичные музеи, концертные площадки, парки и спортивные площадки.


Как столица отмечала новогодние праздники раньше, можно узнать в специальном материале о праздновании Нового года в столице в дореволюционные годы и старинные открытки, фотографии праздничной Москвы 1950-х годов.


Например, в истории празднования новогодних праздников упоминается, что праздновать Новый год так, как мы привыкли, в Москве начали в 1700 году при Петре I. Тогда его стали встречать в ночь на 1 января и впервые появились новогодние ели.

Но традиция наряжать их пришла только во время царствования Николая I. Его супруга, прусская принцесса, принявшая православие под именем Александры Федоровны, ввела в моду рождественские ели. Они устанавливались только в домах у знати. Деревья украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, на ветви вешали яблоки, символизирующие запретный плод, а также орехи и конфеты. На елях горели настоящие восковые свечи, которые со временем уступили место электрическим гирляндам. Позднее стали появляться и игрушки с рождественской тематикой. А уже в советское время, в 1954 году, в Москве впервые установили главную елку страны – кремлевскую.


Портал мосру. Интерактивный справочник по новогодним праздникам.jpg


Теги: