18 Августа 2018 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

На фестивале «Русская рыба» представлено более 200 видов отечественных морепродуктов


23 Апреля 2015

Русская рыба, рыбная неделя


На первом фестивале «Русская рыба», который стартовал вчера в Москве, представлено более 200 видов отечественной рыбы. Об этом рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.


- На первом месте по продажам у москвичей – карп. Также пользуются популярностью такие виды рыб как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы этой акцией популяризировать именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - сказал А.Немерюк.


Он также подчеркнул, что на городских площадках будет представлена продукция более 100 добытчиков и производителей русской рыбы.


«На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», - добавил А.Немерюк.


Кроме того, он отметил, что в целом цены на импортные аналоги рыбы на порядок выше, чем на отечественную продукцию.


- Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. рублей, - сказал А.Немерюк.


Первый фестиваль «Рыбная неделя» проходит в столице с 22 по 28 апреля, в нем принимают участие 100 производителей из более чем 30-ти регионов. Организаторами выступает Росрыболовство совместно с московскими властями.


Главными «героями» фестиваля стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.


По данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тыс. тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%. Рыбные продукты в 69% случаев поставляются в столицу из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и в 31% - импорт из Чили, Китая, Индонезии. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 руб.).


Теги:  Рыбная неделя, Русская рыба, Росрыболовство, Департамент торговли и услуг, Алексей Немерюк