20 Ноября 2019 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг


11 Июля 2019

Сокол


Орнитологи попросили москвичей не беспокоить молодых соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать и поэтому могут долгое время сидеть на балконах и подоконниках жилых домов, москвичам не стоит при этом их ловить или пытаться накормить. Об этом сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

Сейчас идёт сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить, что, когда вы увидели слетка, то его не надо трогать. Даже если у него просматривается пушок. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Если на подоконнике сидит соколенок, не нужно пытаться ему помочь или накормить. В данной ситуации вмешиваться не нужно.

Молодая птица действительно может подпустить к себе человека, взять у него из рук корм, однако это приведёт лишь к нарушению инстинкта охотника у сокола. Птенец не научится охотиться самостоятельно, что впоследствии может привести к его гибели.

Вадим Мишин также отметил, что птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и меньше обижают пернатых.

Сокол-пустельга - птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Птица 2007 года в Германии и 2006 года в Швейцарии, символ СОПР (Союз охраны птиц России) 2002 года. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту.

Фото: o-prirode.ru


Теги:  Путельга, Птицы Москвы, Птенцы, Орнитология