28 Сентября 2020 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Москва лучше других российских городов справилась с последствиями аномальной погоды


4 Февраля 2016

Уборка городских дорог

На совместном заседании комиссий Мосгордумы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений» профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев сообщил, что в зимних условиях процесс формирования льда на плитке и асфальте принципиально не различается.


«Мы в институте проводили соответствующие испытания и исследования тротуарной плитки и асфальтобетонных дорожных покрытий. И те результаты, которые были получены, дают основания утверждать, что принципиальных различий между образованием льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует. Сегодня на тротуары укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что дает одинаковый эффект», - сказал Юрий Васильев.


Примечателен тот факт, что, например, стоимость уборки улиц в Москве намного ниже, чем Хельсинках или Нью-Йорке, но при этом самая эффективная в России.


Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин отметил, что для борьбы с гололедицей в условиях аномально теплой погоды в столице потребовалось дополнительно закупить песок и гранитную крошку. Эти материалы лучше всего использовать при гололедице в дождливую погоду. «Когда идет дождь, реагенты смываются. Мы дополнительно закупаем гранитную крошку и песок. Они уже поставляются в Москву», - сказал Александр Орешкин.


Напомним, по данным синоптиков в последние дни января столичный регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, в Москве и области шел ледяной дождь, наблюдался туман, на дорогах образовалась гололедица. При околонулевой температуре воздуха выпадали осадки в виде дождя и снега. За 28 и 29 января в регионе выпало почти 40% месячной нормы осадков.



Теги:  МАДИ, Юрий Васильев, Уборка городских улиц, Лед, ГБУ Автомобильные дороги, Реагенты, Песок, Гранитная крошка