23 Марта 2019 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

В библиотеке № 179 состоится знакомство с «Увлекательным миром книг Дмитрия Емца»

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей


10 Февраля 2016


В 2015 году в объектах самостроя в Москве зафиксировали более 50 пожаров. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ГУ МЧС по столице.


«Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 год, на территории Москвы во временных строениях зарегистрировано 53 пожара», - сказал собеседник агентства.


В основном, снесенные объекты самостроя располагались в зоне отвода инженерных сетей, а их конструкция имела низкую устойчивость при пожаре. Опасно и то, что отделочные материалы подобных объектов обладают высокой горючестью.


Ночью 9 февраля в Москве начали принудительно демонтировать 97 из 104 объектов, признанных опасным самостроем. К работам привлекли около 700 единиц техники. Что касается участков, на которых находились опасные объекты, будут благоустроены.


Постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города, было принято в декабре Правительством Москвы. Затем собственникам дали возможность самостоятельно демонтировать строения, а префектуры установили рядом с объектами информационные щиты.


Как было отмечено, в случае возникновения пожаров во временных строениях существовали риски аварий на коммунально-энергетических сетях. Так, могли произойти обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. Также возрастала и угроза жизни и здоровью людей.


Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. По его словам, без подобных самостроев город станет намного безопаснее. Также он добавил, что большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.


“Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это грозит размывом огромных котлованов, промоинами. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода сточная вода выливается на поверхность со всеми, в прямом смысле, вытекающими последствиями для экологии”, - добавил Шушкевич.



Теги:  Москва, самострой, МЧС, снос, объекты