05 Марта 2021 Пт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Центр соцобслуживания Ломоносовского района помогает пенсионерам освоить гаджеты

Комплексная реконструкция станции метро «Каховская» завершится в этом году


18 Января 2021

858(102).jpg

Реконструкция станции «Каховская» и включение ее в состав строящейся БКЛ позволит улучшить транспортную доступность для горожан. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

Сейчас станции «Каховская» ведутся архитектурно-отделочные работы, устройство основных конструкций вестибюля и нового перехода на «Севастопольскую».

«Каховская линия была самой маленькой в Москве, поперечной линией, соединяющей радиальные направления. Всего три станции. Поезда ходили один раз в пять минут, и загрузка ее была одной из самых маленьких. Мы приняли решение интегрировать ее в Большую кольцевую линию. Она, конечно, придаст совершенно новые значения, функцию и даст другие совершенно возможности для жителей, которые живут рядом, для передвижения по Москве. Но для этого нам пришлось практически полностью провести реконструкцию этой линии. В том числе и станции «Каховская», - сказал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, эта станция очень важна, так как вблизи нее проходит одна из крупнейших программ реновации.

«180 домов придется переселить и, конечно, требуются дополнительные мощности для обеспечения транспортом жителей этого района. Работы очень важные, сложные. Приходится работать между радиальными, действующими ветками метро, ну, и в рамках реконструкции существующих станций», - уточнил он.

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, сейчас общая строительная готовность станции составляет 50%. Проходка тоннелей, связывающих «Каховскую» с будущей станцией «Зюзино» БКЛ, полностью завершена. Проходческие щиты работают дальше, сооружая тоннели между «Зюзино» и «Калужской».

Отмечается, что станция «Каховская» станет более удобной для маломобильных пассажиров. В одном из вестибюлей установят лифт, связывающий платформу с кассовым залом и выходом на пересечении ул. Азовская и Каховка.

В 2021 году планируется завершить реконструкцию станции. А в 2022 году предполагается завершить реконструкцию станций «Варшавская» и «Каширская» и ввести их в эксплуатацию вместе с восточным участком БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской».

Как отмечается в материалах, строительство Большой кольцевой линии Московского метрополитена является крупнейшим в мире проектом в области метростроения. В настоящее время завершена проходка 93% тоннелей БКЛ. Общая строительная готовность кольца составляет 74%.

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Метро, Транспорт, Строительство метро, Станция «Каховская», Мэр Москвы Сергей Собянин