21 Октября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше


1 Марта 2016

Донорство.jpg

Получить удостоверение «Почетный донор» в Москве стало проще. Столичным Правительством было принято решение об упрощении условий для награждения этим знаком отличия.


«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», мы предлагаем зафиксировать и другие изменения. Если раньше для получения этого знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать всё: и кровь, и плазму, и компоненты крови», - сказал заместитель Мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.


На сегодняшний день для того чтобы стать донором, необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо ее компоненты) или 30 и более раз плазму крови.


Отметим, цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. Донором можно стать в возрасте от 18 до 60 лет.


По оценкам экспертов, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. Преимущественно это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.


По состоянию на 1 января нагрудным знаком «Почётный донор Москвы» награждён 1091 человек.




Теги:  Правительство Москвы, Почетный донор, Получение знака, Изменение законодательства, Донор