30 Сентября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Андрей Метельский рассказал, как достичь взаимопонимания жильцов и предпринимателей


15 Октября 2015


Москвичи все чаще жалуются на нарушения жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые. Речь идет о выкупе предпринимателями помещений на первых этажах домов. Чтобы бывшую квартиру реконструировать и открыть, например, магазин, аптеку или ларек. Глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский рассказал о том, как бороться с нерадивыми предпринимателями.


В мае исполком МГРО под председательством депутата МГД Сергея Зверева организовал круглый стол «Защита от недобросовестных предпринимателей при переводе жилых помещений в нежилые» с независимыми экспертами, депутатами ВМО, жителями и предпринимателями.  Заседание было организовано в связи с тем, что от муниципальных депутатов Южного округа поступило обращение о большом количестве нарушений требований жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах.


По словам Андрея Метельского, основная проблема связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые, протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Фактически общие собрания собственников не проводятся, подписи собственников фальсифицируются, также имеются прецеденты подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей. 


 

При этом для получения разрешения на перевод заявителями, как правило, представляется не полный протокол общего собрания, а выписка из него. Объем представляемой информации недостаточен для того, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания. Эти факторы приводят к нарушению технических требований при переустройстве переводимых помещений, самовольному захвату прилегающей  к дому территории при обустройстве входных групп, что создает неудобства жителям  и конфликтные ситуации.

 

Результатом проведения партийной работы стали точечные рекомендаций участников круглых столов. В частности:

– изменить процедуру согласования протоколов собраний собственников;

– возобновить работу конфликтной комиссии по рассмотрению спорных ситуаций при переводе жилых помещений в нежилые при Департаменте городского имущества под руководством  заместителя по профильному направлению;

– обратиться в Москомархитектуры с просьбой подготовить порядок согласования документации по проектам с целью достижения единого внешнего оформления фасадов помещений, переводимых из жилых в нежилые;

– отрегулировать отношения ДГИ и депутатов муниципальных собраний по проверке достоверности сведений.


Кроме того, МГРО ЕР обратилось с письмом к Мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предложило внести поправки в регламент по переводу жилых помещений в нежилые.


Напомним, что в июне 2015 года было проведено голосование жителей на портале «Активный гражданин» по вопросам перевода жилых помещений в нежилые, в ходе которого жители поддержали инициативы партии.


По итогам круглых столов партии «Единая Россия» и голосования на портале «Активный гражданин» Мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на обращение партии и волеизъявление жителе дал распоряжение и рекомендации МГД по разработке законодательной базы в присутствии городских СМИ.


Андрей Метельский.jpg

 


Теги:  Андрей Метельский, Единая Россия, Мосгордума, Перевод жилых помещений в нежилые, Недвижимость