20 Февраля 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

Анастасия Ракова: Раннее выявление онкозаболевания является залогом наиболее эффективного лечения


11 Февраля 2020

онкология

Выявление онкологического заболевания на ранней стадии является залогом наиболее эффективного лечения и полного выздоровления пациента. Об этом сообщила заместитель Мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Более 11 тыс. москвичей прошли диагностику на выявление шести наиболее распространенных видов онкологических заболеваний за первые два дня работы приуроченой ко Всемирному дню борьбы против рака акции по бесплатному онкоскринингу.

Раннее выявление онкологии является залогом максимально эффективного лечения и полного выздоровления пациента. Для удобства жителей столицы было приянто решение провести акцию по скринингу шести наиболее распространенных онкологических заболеваний в выходные дни. За прошедшие субботу и воскресенье онкоскринг в медицинских организациях прошли 11,6 тыс. человек: около 8 тыс. женщин и 3 тыс. мужчин. По предварительным итогам диагностики более 100 человек с подозрением на онкозаболевание были направлены на дополнительные обследования.

Бесплатный онкоскрининг проходит в течение февраля по субботам и воскресеньям в 50 городских поликлиниках, а также в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии и его 15 филиалах. Жители Москвы могут пройти бесплатную диагностику шести наиболее распространенных видов онкологических заболеваний: рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы, легкого, толстого кишечника и кожи.

В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланома. В общем на эти виды заболеваний приходится около 80 процентов онкологических диагнозов.

В ближайшие годы в столице на базе шести онкологических центров будет создана система оказания помощи больным онкозаболеваниями — от выявления заболевания в поликлинике до лечения и последующего ведения этого больного.

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его цели - повысить осведомленность о раке как об одном из самых распространенных заболеваний современности, а также обратить внимание общества на скорое его выявление и лечение.

Пройти обследования могут только жители, прикрепленные к столичным поликлиникам и имеющие московский полис ОМС. Перед диагностикой пациентам предстоит заполнить анкету и проконсультироваться с врачом. Если во время онкоскрининга медики выявят какие-то отклонения, пациента направят на дальнейшее обследование и при необходимости на прием к онкологу.

Посетить врача-дерматовенеролога, исследовать родинки и пигментные новообразования кожи в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии или его филиалах смогут москвичи любого возраста. Диагностика поможет выявить такие виды онкологических заболеваний кожи, как базальноклеточный рак и меланома. Опасность последнего заключается, например, в том, что на начальных стадиях меланома выглядит как обычная родинка.

Во время диагностики рака легкого сделают рентген органов грудной клетки или цифровую флюорографию. Пациентов из группы риска, куда входят мужчины и женщины старше 50 лет и со стажем курения более 30 лет, направят на низкодозовую компьютерную томографию. Это исследование будут проводить в 10 поликлиниках. Оно позволяет врачу находить легочные узелки размером от двух миллиметров и тем самым диагностировать заболевание на ранних стадиях.


Теги:  Онкология, Скрининг, Рак, Медицина