17 Августа 2018 Пт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...
Активные граждане проголосовали за запрет продажи алкогольных энергетиков

Активные граждане проголосовали за запрет продажи алкогольных энергетиков


10 Марта 2015

Алкоэнергетики1.jpg

В опросе «Активного гражданина» проходившем с 11 февраля по 9 марта, приняли участие почти 280 тыс. человек. Из них 80% проголосовали за запрет продажи алкэнергетиков, 15,7% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины, 2,8% высказались против ограничений, оставшиеся 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.

Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении 18 марта. Напомним, с инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. Согласно законопроекту на территории столицы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под ними понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, по итогам первого чтения будет внесен ряд поправок к законопроекту.

В частности, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей. В случае принятия закон вступит в силу 1 апреля 2015 года. Основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта, по данным маркетинговых исследований, являются подростки и молодые люди.

Как отмечает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем, например, возрастает вероятность развития у человека слабоумия и болезни Паркинсона. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в прошлом году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, около половины из которых — алкоэнергетики. В настоящее время продажа слабоалкогольных энергетических напитков уже запрещена в ряде регионов России — в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.

Теги:  Активный гражданин, алкоэнергетики, энергетические напитки, МФЦ