21 Октября 2017 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

18 октября 2017 года в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского, 13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением.
Творчество жителей



Константин Фёдорович Миленный: своими руками


02.05.2015

Константин Миленный, ОБНУФ

В апреле 2015 года в Ломоносовском районе отметили 20-летний юбилей Общества бывших несовершеннолетних узников фашизма Ломоносовского района (ОБНУФ). Председатель районного ОБНУФ и зам председателя ОБНУФ ЮЗАО Константин Фёдорович Миленный поделился воспоминаниями своего детства.

Война застала их семью в Новороссийске.

В результате Новороссийско-Таманской операции в течение сентября-октября 1943 года немецкие войска были выбиты из Новороссийска.

Но перед самым бегством немцы занялись угоном мирных жителей для работы сначала в своем тылу, а в дальнейшем на территории Германии.

В это время Константину было 6 лет. Он был депортирован вместе с матерью, новорождённой сестрой и бабушкой Парфёной. Им повезло, что они оказались вместе всей семьёй.

Немцы их гнали до Чушки - песчаной косы на Таманском полуострове, чтобы погрузить на баржи и морем отправить в оккупированный Крым.

Вот что пишет Константин в своих воспоминаниях:

«Было подготовлено три баржи, на которые загоняли автоматчики. Мать держала на руках маленькую Ларису (сестру), Валя вела одной рукой меня, 6-ти летнего пацаненка, а другой поддерживала все еще прихрамывавшую бабушку Парфёну.

Сразу после того как закончилась погрузка в небе, над нами появились почти одновременно самолеты с красными звездами на крыльях и на хвостах и самолеты с черными крестами. Вокруг нас рвались снаряды, сверху молотили пулеметные очереди.

Внезапно вспыхнула баржа слева от нас. Пламя быстро охватило деревянную палубу. С нее прыгали в воду женщины, прижимая к себе детей. Старики крестились, оставаясь на месте.

Мы все, несколько сот человек на палубе, тесно прижались друг к другу. Потому что уже хорошо усвоили один из уроков войны - вместе умирать не так страшно. Начало темнеть. Две баржи, остававшиеся на плаву, отчалили, взяв курс на Крым через Керченский пролив.

Из Керчи колонны погнали вглубь Крыма.

Сначала мы жили в каком-то большом помещении. В мирное время это мог быть клуб или школа.

Взрослые допоздна работали на виноградниках и на полях, собирали помидоры, перец, синенькие.

Я заболел каким-то детским недугом. Несколько суток был в бреду.

Мне чудилось, что надо мной на стене висит на трех крученых веревках плетеная корзина полная конфет.

Я и сейчас отчетливо вижу её диаметром в две столовые тарелки, из коричневой лозы, с крупными ячейками, сквозь которые проглядывают конфеты в ярких обертках.

Я просил бабушку дать мне хоть одну. Но она говорила, что это чужие и отходила от меня. Я звал ее, но она не подходила ко мне. Это было так не похоже на мою бабушку Парфену.

А встать на ноги, чтобы дотянуться самому я не мог. Тогда я, наверное, и стал неисправимым сладкоежкой на всю жизнь.

В результате Крымской операции в течение 8 апреля - 12 мая 1944 г. Крым был освобожден от фашистов.

Мы ликовали, однако преждевременно».

После войны и немецкой депортации маленький Константин с родственниками попали под раздачу советских властей. По приказу Сталина и Берии, всех крымских татар, которые якобы сотрудничали с немцами, погрузили в товарные эшелоны и отправили в Среднюю Азию.

На всю семью было четверть мешка картошки и немного воды. Сначала ехали по степной части Крыма. На стоянках возле раздвижных дверей вагона разжигали костер из сухой травы, потом все кидались на поиски кизяка. Но его давно уже сожгли местные жители.

Редко когда удавалось сварить картошку за время одной стоянки. Почти каждый раз бульканье воды прерывалось тревожным паровозным гудком с одновременным лязганьем буферов, и все разбегались по вагонам. Нужно было делать это очень быстро, иначе проходящий мимо автоматчик перевернет сапогом кастрюлю. Кастрюлю с недоваренной картошкой забирали с собой до следующей внезапной остановки. Укрывали всякими одеждами, чтобы хоть чуть-чуть дошла. Но чаще съедали полусырую. Не было возможности даже сходить в туалет, вспоминает Константин Миленный.

Порядка трёх лет несовершеннолетний узник сначала фашистов, а потом и сталинского режима жил с семьёй в ужасающих условиях. А потом семью Константина как представителей греческого народа переселили на Урал.

Когда отец Константина вернулся с фронта, он взял маленького мальчика, завернул его в шинель и увёз в Москву.

В мирной Москве жизнь сложилась более удачно – Константин закончил школу с медалью, МФТУ им. Баумана, работал в секретном НИИ-«почтовом ящике» академика Владимира Челомея, окончил аспирантуру МИСИС, защитил сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации по техническим наукам, вёл преподавательскую и научную деятельность. Есть дочь, внук, был несколько раз женат.

Одно из занятий Константина Миленного – писать воспоминания о своей жизни: о своих греческих корнях, о своей семье, о детстве… Душа требует переосмысления всего пережитого за долгую жизнь, говорит Миленный.

Кроме записи воспоминаний, у Константина Фёдоровича есть ещё одно хобби – резьба по дереву. Однажды у друга – известного новороссийского художника Константин увидел корень дерева сандал. Судя по кольцам, корню было 250 лет. Он взял у друга срез дерева и 10 лет смотрел на него, а в существе прорастала мысль что-нибудь сделать из корня. И наконец, зародившийся импульс перешёл в действие. Так Константин Миленный стал вырезать поделки из разных пород дерева. Сюжеты разные – вот его изящная собачка такса, вот «толстуха на перине», вот фигурная трубка…

Но основное занятие Константина Фёдоровича – деятельность в качестве Председателя Общества бывших несовершеннолетних узников концлагерей Ломоносовского района и зампредседателя ЮЗАО ОБНУФ. Общество занимается активной просветительской деятельностью со школьниками – члены Общества выступают в школах с рассказами о своём нелёгком детстве, участвуют в праздниках. Как говорит сам Председатель Общества: «Дети не должны проходить того, через что прошли мы. И нынешние ребята должны знать, что детство может быть другим, не таким, как сейчас. Возможно, это поможет им больше ценить и любить свою жизнь».

На фото: зам главы управы Алексей Щекочихин и Константин Миленный

Константин Миленный 

На фото: фигурки из дерева и кости Константина Миленного

резьба по дереву

 

Дерево из ракушки.JPG Крест, Миленный, Ломоносовский район  
Крест, автор Константин Миленный