21 Сентября 2017 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 сентября 2017 года в 19:00 в помещении ГБОУ гимназия № 1536, расположенном по адресу: Ленинский пр-т, д. 83А, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением
Творчество жителей



Константин МИЛЕННЫЙ. Автобиографический отрывок-2


24.06.2015


Потом бабушка замолкала, а библейская картина уже озвучивалась звоном цикад. А стрекозы! Вы помните, что в вашем детстве значили эти летающие совершенства? Не те тощие бледно-голубоватые подмосковные малявки размером в 2 см над каким-нибудь ручейком с зарослями рогоза и камыша вдоль бережков, обязательно называемым жителями ближайшей деревни рекой. Я говорю о настоящей южной стрекозе с размахом твердых прозрачных в прожилку крыльев в 12 - 15 см.


Это же не насекомое, это настоящий летательный аппарат. А я, каюсь, юный грешник, усовершенствовал частенько это чудо природы с помощью тонкой соломинки.


Приводил меня в чувство окрик:


- Гайда, Котка. Пами сто спити.


В этой, на первый взгляд, абракадабре спрессовано три языка. Гайда - на южном диалекте обозначает "Ну же, давай". Вы сами, наверняка в молодости говорили своему приятелю "Айда, на речку искупаемся". Что касается Котка, то это нечто среднее грамматическое между тем, как бабушка окрестила моего деда, Костаки, и тем, как меня звали домашние, Котя, Котька. Последние три слова с греческого переводятся как "пошли домой".


Бабушка, уже навьюченная, слегка поежилась плечами, выбрала удобное положение вязанки, и, покачивая грузом и своим низковатым задом, осторожной утиной походкой повела наш маленький караван в обратный путь. Между спиной и вязанкой уложены пучки известных ей еще с детских лет трав. Трава защищает спину от острых сучьев вязанки. Дома бабушка будет траву сушить, сортировать по полотняным мешочкам. И по мере надобности варить целебные настои. Аптечных лекарств она, конечно, не знала.


В лесу надо было вести себя осторожно, потому что он с 1942 года всё еще был напичкан минами, снарядами, патронами. Периодически по городу прокатывались слухи о том, что под Колдуном опять подорвались мальчишки на минах. Это же случилось и с моим двоюродным братом Юркой в 12 лет. Осколками ему крепко попортило руки и, главное, лицо. В результате к двадцати годам он практически полностью ослеп.


Однажды я наткнулся рядом с неглубокой бомбовой воронкой на немецкую каску с отверстием от осколка в теменной части и с пустым осиным гнездом внутри неё. Рядом лежали полностью сохранившиеся очки с целыми стеклами в белой металлической оправе.


Я испугался и невольно начал вглядываться в заросли окружавшего меня кустарника и низкорослого горного дубняка. Мне казалось, что вот-вот ветки раздвинутся и оттуда выползет подслеповатый немецкий солдат, шарящий вокруг руками в поиске своих очков.


Большое количество снарядов и мин в лесу вокруг Колдуна связано напрямую с двумя войсковыми операциями. Первая, армейская, это захват города немцами в августе-сентябре 1942 г. Вторая, меньшего масштаба, второстепенная в ходе всей войны, но очень важная для освобождения Новороссийска. Это высадка в феврале 1943 г. в районе Мысхако десантного отряда морской пехоты под командованием майора Куникова с победоносным по праву именем Цезарь, Героем Советского Союза посмертно.


Мысхако тогда был маленьким поселком на берегу моря у подножья Колдун-горы с виноградниками и винзаводом. Интернет дает сейчас два перевода этого названия с адыгейского. Одно – «дельфиний мыс» и другое – «мыс, вдающийся в море». Как будто мыс может вдаваться в берег. На мой пристрастный взгляд ерунда это всё. Я с детства был уверен, что был такой мореплаватель, конечно же, грек по имени Хако или Хакос, который открыл этот мыс и назвал его своим именем. Согласитесь, так романтичнее. А при чем здесь адыгейцы? Они же горцы, а настоящие мореплаватели и открыватели новых земель, по крайней мере до португальцев, были греки. Так мы и Одиссея с аргонавтами запишем в сухопурных янычар, просто обидно за древних греков.


А вот в семидесятые годы двадцатого столетия в угоду Брежневу Л.И., бывшему политруку 18-й армии, которая освобождала от фашистов в сентябре 1943 г. Новороссийск, переименовали неподдававшийся его дикции Мысхако в Малую землю, ставшую названием первой части его ныне забытого триприха.


На старой окраине поселка Мысхако сохранился небольшой искусственный грот длиной около 4 и шириной приблизительно в 2 метра. Злые языки говорили, что в этом укрытии полковник Брежнев нес свой воинский долг, вручал ордена и медали награжденным бойцам и офицерам.


После выхода в свет "Малой Земли" крепкая ещё бабка, хозяйка небольшого участка земли с плохоньким домиком, случайно выстроенным совсем рядом с той землянкой (так по-военному теперь официально именовали загаженное укрытие политрука), прозрела как баба Ванга после удара молнии. Сначала она очень осторожно стала намекать в разговорах со своими соседями, что её боевая молодость в описываемое Генеральным Секретарем время прошла как раз в этих самых местах. И что опасные будни военной медицинской сестры она фактически провела бок о бок с душевным и очень человечным полковником, которого любила вся 18-я армия.


Соседи рассказали все бригадиру виноградарей. Все вместе упирали на то, что доброта и человечность Леонида Ильича жива в этом человеке и до сих пор и что все простые люди чувствуют это замечательное качество его характера на своих личных судьбах. Слух дошел до парторга винзавода. А там и райком, вслед расширенное бюро горкома партии Новороссийска с повесткой "Настоящие герои рядом с нами". Это уже про предприимчивую бабку из плохонького домика.


И вот черная крайкомовская "Волга" везет нашу бывшую соратницу, а ныне скромную, тщательно и многократно проинструктированную труженицу, пред очи Первого Секретаря Краснодарского Крайкома КПСС Медунова, личного друга Леонида Ильича и мастера режиссировать сценарии на самом высоком идеологическом уровне.


Какой разговор произошел тогда в кабинете теперь достоверно нам не известно. Но как много лет спустя рассказывал старший помощник Первого Секретаря крайкома, ныне человек глубоко верующий и потому искренний, бабка едва переступив порог кабинета, остановилась, пошарила глазами по стенам кабинета и широко перекрестилась на портрет Брежнева, висящий над столом Первого.


Медунов подхватил её под локоть и повел к столу для совещаний. За чаем с не отвлекающим внимания стандартным набором сладостей, прошла теплая беседа. Завершая ее, в знак особого уважения, хозяин встал, сам распахнул дверь своего кабинета, и задушевно стал прощаться с дорогой гостьей. Она, истово прижимая руки к груди, и склонив голову на бок, как будто любуясь, даже восхищаясь собеседником, непрерывно благодаря его за оказанный ей, простой советской женщине, прием, не забыла вскользь упомянуть про проклятый нордост, который вот-вот, на зиму глядя, сорвет крышу с её ветхого домишки.


Очень быстро землянку вычистили, вход заварили крашеной решеткой из арматурной стали. Предварительно водрузили внутрь две свежеспиленных колоды, побольше, стол, поменьше, сиденье. Совсем как в палатке Наполеона Бонапарта в Музее Инвалидов в Париже. Провели дорогу от поселка, содрали позеленевший шифер с домика боевой соратницы. Единственная оцинкованная крыша на весь поселок неузнаваемо обновленного в короткий срок дома с добротными пристройками неприлично ярко сверкала под жарким солнцем.


Бывший политрук посетил город Новороссийск и поселок Малая Земля, бывший Мысхако. С удовольствием признал боевую подругу, надо отдать должное его человечности, охотно прослезился, сказал короткую речь и в конце торжественно, дело привычное, наградил заждавшуюся старуху медалью.


Эту историю знал каждый новороссиец. Услышал о ней и я. После чего посетил мемориал. Потом слушал бабкины воспоминания, закончившиеся предложением купить у нее собственное козье молоко. Молоко я даже пробовать не стал, чтобы не обнадеживать ушлую бабку, потому что оно имело цвет побелки с добавлением синьки. Оно и понятно, посетителей мемориала много, а козочка одна.


Особенно гордилась она самодельной Изабеллой из ворованного совхозного винограда. Стесняясь и прикрывая беззубый рот ладонью она привычно выпивала стакан-другой купленного у нее вина, после чего рассказ о героическом прошлом, как правило, подкреплялся новыми подробностями.


Бог мой, сколько добра сотворила невольно эта простая русская женщина. В 1981 г. Новороссийск стал Городом-героем, в этом же году, чтобы исключить однобокость подхода к истории войны в районе Причерноморья, город Туапсе Краснодарского края, тоже был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени. И руководил этим Краем по партийной линии Герой Социалистического Труда.


Брежнев лично приезжал на церемонию награждения города, после чего жители стали называть его по-родственному Леликом. А сам Леонид Ильич (до описываемого эпизода трижды - в 1966, 1976, 1978 г.г.) после вновь открывшихся обстоятельств, как выражаются юристы, становится Четырежды Героем Советского Союза.


Как быстро бежит время. Нет уже Брежнева, нет старого Политбюро, которым руководил Брежнев, нет старого ЦК, которым руководило Политбюро, нет КПСС, которым руководил ЦК. Пришли новые. Правду говорят, свято место пусто не бывает.


Но осталась память в виде обелиска на Мысхако, воздвигнутого в честь освободителей и павших, собранного из осколков снарядов и мин, рвавшихся  здесь, которые мы когда-то боязливо обходили в лесу.


К обелиску приезжают туристы, экскурсанты, слушают гида. А солнце такое горячее, что слушатели всё чаще оглядываются на море, которое совсем близко от них.


Однако, мне пока только 12 лет и мы с бабушкой ещё в пути к дому. А солнце опять по глазам и в лоб и вязанка всё тяжелее.