24 Сентября 2017 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 сентября 2017 года в 19:00 в помещении ГБОУ гимназия № 1536, расположенном по адресу: Ленинский пр-т, д. 83А, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением

Наша история 

На территории современного Ломоносовского района когда-то находилось село Семеновское. Первое письменное упоминание о нем датируется 1453 годом: Великая княгиня Софья Витовтовна, жена князя московского Василия I пишет о Семеновском в духовной грамоте.

Недалеко от села Семеновского располагалось Воробьево, известное еще как Воробьевы горы. В летописях сведений о Семеновском сохранилось немного, но точно известно, что жителей обоих сел связывало не только близкое расположение, но и общий жизненный уклад.

Одна из любопытных страниц истории села Семеновского связана со старообрядцами. Когда они обосновались здесь – точно неизвестно. Но первые упоминания содержатся в клировых ведомостях за 1835 год.

В 1871 году в селе «числилось» 342 православных жителя и 26 старообрядцев. Собственного старообрядческого молельного дома в Семеновском не было, и для осуществления всевозможных обрядов местные староверы приглашали священников из соседней деревни.

Документов о жизни старообрядцев в Семеновском сохранилось довольно мало. В основном это бумаги, касающиеся «уклонения в раскол» и вступления в брак «по раскольничьему обряду».

В июле 1869 года воробьевский священник докладывал о том, что семеновский крестьянин Семен Филиппов Орлов и Марья Лукина Крутова вступили в брак «по раскольничему обряду» и были повенчаны «неизвестно где и неизвестно кем». В 1862—1863 гг. в Московской духовной консистории рассматривалось дело об «уклонении в раскол» жительницы Семеновского Елены Васильевны Рыжовой, «уклонившейся» еще в 1860 г. и крестившей дочь «по обряду поповской секты» в Москве.

До начала ХХ века в Семеновском не было даже кладбища, и всех умерших хоронили в селе Воробьево. Здесь хоронили и православных и старообрядцев, но для последних был выделен отдельный участок. Даже когда в Семеновском появилось свое кладбище, такой порядок сохранился.